■ミラノ万博特集

2015年、9/2〜9/5までの4日間、ミラノ万博へ出展しました!

(下記参照)

ミラノ万博 日本館とは

ミラノ・銀鏡神楽・宮崎・ゆず・柚子


〜テーマ〜
Harmonious Diversity 
―共存する多様性―


私たち日本人は、自然と共生する多様な農林水産業を礎に、米を主食とし、うま味や発酵
技術を活用しつつ、魚介類や野菜など様々な「食」を享受してきました。
また、自然の叡智を謙虚に取り入れながら、高度な伝統工芸技術・職人技を食器や
調理器具、食空間にまで反映させ、豊かな「食文化」を築き上げてきました。

農林水産業や食をとりまく多様な取組。日本食・日本食文化に詰め込まれた多様な知恵と
技。日本が培ってきた「多様性」は、食料問題など地球規模の課題に貢献する大きな
可能性を秘めています。2015年ミラノ国際博覧会に、日本は「Harmonious Diversity −
共存する多様性− 」をテーマに参加します。


■9/2〜9/5までの4日間限定で銀鏡神楽を会場で奉納します!
概要
9月 「神々の宿る地 宮崎の食」参照

<「伝統・文化」に触れる>
銀鏡神楽

【概要】
大地に降り立った神々の姿を今に伝える「神楽」。「神楽」の中で宮崎を代表する「銀鏡
神楽」を会場で奉納します。

【実施日時】
9月2日 11:00〜、15:00〜
9月3〜5日 17:40〜、19:40〜

・宮崎日日新聞でも取り上げられました。
ミラノ・銀鏡神楽・宮崎・ゆず・柚子


■銀鏡神楽とは

ミラノ・銀鏡神楽・宮崎・ゆず・柚子
銀鏡神楽は、九州奥地・米良山系に古くから伝わる狩猟民族と、中世の豪族・菊池氏とと
もにこの地に入山した懐良(かねなが)親王にちなむ伝承に鵜戸神宮から伝わる修験
者の神楽と日向神話などが混交した貴重な神楽といわれています。

詳しくは



ミラノ・銀鏡神楽・宮崎・ゆず・柚子


ミラノ・銀鏡神楽・宮崎・ゆず・柚子
練習風景
かぐらの里社員も舞い手として登場します。中央写真の左端が浜砂社長、右端が浜砂社員、
右の写真の左が妹尾社員になります。


■ミラノでかぐらの里の商品も紹介します。

1.ゆずピール

ゆず,ピール,ジャム,皮
キャンペーンとして、どこにも販売していないゆずピールを
9/1〜9/10の期間限定で販売(¥2000 税抜き)いたします。


厳選した地元産のゆず皮をてんさい糖とゆず果汁100%を使った
シロップに漬け込みました。
上品な香りと甘さが特徴です。
ピールは、お菓子作りの材料として。そのままでも美味しくいただけます。

シロップはゆずジュース(水で5倍に薄めて)や、カクテルとして
(アルコールに混ぜて)お使い頂けます。様々なドリンクにアレンジできます。



2.青ゆずこしょう200g


ゆず胡椒
香りの強い青ゆずの表皮と、アク抜きした唐辛子を使用。
常温で保存出来るギリギリまで塩分をカットし、
ゆず屋らしく、ゆずが主役のゆずこしょうです!!







3.ゆずまるごと搾り180ml

生ゆず絞り

山深い銀鏡地区で大切に育てた、美味しい果実を丁寧に搾りました。
完熟ゆずの、ほのかな甘みと酸味がしっかりと残り、香りも搾りたてそのまま!
農家のこだわりと、職人の製造のこだわりが一緒になって出来た、美味しさ二重丸のゆず果汁100%です。
フレッシュな味を丸ごとご賞味下さい。
香り豊かな料理酢として、又、薄めて健康飲料としてもお使いいただけます。
(常温保存・加熱殺菌品)


4.ゆずチリ

ゆず胡椒,チリソース

九州宮崎で生まれた万能スパイス。
「ゆずこしょう」をもっと手軽にもっと「ゆず」らしく。
酸味と辛味のきいた新感覚調味料です。
和食はもちろん、洋食、アジア料理のソースのアクセントとしてご利用いただけます。



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